Промышленная очистка воды на Вашем предприятии. - МОСВОДА
написать нам на главную страницу
о компании системы очистки воды услуги полезная информация контакты

Водоподготовка

Основные критерии для выбора технологической схемы и состава сооружений для водоподготовки питьевой воды

Выбор технологической схемы улучшения водоподготовки зависит не только от качества воды источника и требований потребителя, но и от количества потребляемой воды. Например, для обработки небольшого количества цветной или мутной воды не может быть рекомендована без изменения (по экономическим соображениям) основная технологическая схема. В этом случае вместо горизонтальных отстойников следует применять вертикальные, а смеситель можно заменить соплом Вентури или шайбой.

Ориентировочно технологическая схема для осветления и обесцвечивания воды до лимитов ГОСТ 2874-82 может быть выбрана по рекомендациям СНиП 2.04.02-84 «Водоподготовка, наружные сети и сооружения».

Типы водоподготовки

Определение оптимального состава реагентов, мест их ввода в обрабатываемую воду, выбор типа и конструкции водоочистного сооружения должны производиться на основании тщательного рассмотрения данных химического и технологического анализов исходной воды и изучения опыта использования аналогичной технологии в подобных условиях. Однако некоторые решения могут быть приняты априорно на основании обобщения имеющегося опыта эксплуатации водоочистных комплексов в аналогичных условиях. Так использование железных коагулянтов или смеси алюминиевых и железных предпочтительнее в условиях длительного весеннего паводка, сопровождающегося не только возрастанием цветности и мутности и понижением щелочности, но и низкими температурами обрабатываемой воды. Хранение коагулянта в сухом виде навалом по технологическим и экономическим мотивам допустимо для небольших водоочистных комплексов производительностью примерно до 30 тыс. кубометров в сутки.

Применение в качестве флокулянта активированной кремнекислоты рекомендуется при обработке цветных вод, для этих  же целей в качестве коагулянта целесообразно  использование хлорного железа или оксихлорида алюминия, а для мутных вод – оптимально применять полиакриламид, К-4, ВА-102, ВПК-402 и др.

Необходимо предусматривать рассредоточенный ввод реагентов в обрабатываемую воду при помощи специальных распределителей, размещаемых в смесителях, подающих трубопроводах и каналах.

Дезодорация и кондиционирование

Для дезодорации, создания благоприятных условий очистки воды, интенсификации работы водоочистных сооружений экономии коагулянта следует применять ее аэрацию путем излива и падения с некоторой высоты, каскадной аэрации или бурбатирования потока в смесителе. Аэрирование может и должно осуществляться при использовании любых технологических схем подготовки воды для хозяйственно-питьевых нужд.

При кондиционировании цветных вод во избежание образования канцерогенных хлорорганических соединений следует отказываться от предварительного их хлорирования или предусматривать на посточистке непременное дехлорирование, а еще лучше первичный хлор заменить озоном.

В технологических схемах с осветлителями со взвешенным осадком и с контактными осветителями следует применять вертикальные смесители, обеспечивающие не только надлежащий и стабильный эффект смешивания вводимых реагентов с водой, но и воздухоотделение. Для водоподготовки с суточной подачей до 8тыс. кубометров в сутки смешение реагентов с водой целесообразно производить в трубчатых смесителях, вставках и соплах Вентури и шайбах.

Очистка от мутности

В технологических схемах с отстойниками камеры хлопьеобразования должны встраиваться в них и по возможности оборудоваться тонкослойными модулями.

При обработке маломутных цветных вод следует применять камеры хлопьеобразования с рециркуляторами осадка, зашламленного или контактного типа, а также осветлители с взвешенным осадком – рециркуляторы и флотаторы. В качестве сооружений первой ступени для осветления высокомутных вод рекомендуются: осветлители-водозаборы на плаву, тонкослойные, горизонтальные и радиальные отстойники с тонкослойными модулями, гидро- и мультициклоны, акустические фильтры. В горизонтальных отстойниках должна быть напорная гидравлическая система смыва и удаления осадка. Для извлечения из воды планктона или крупных плавающих примесей следует применять в первом случае – микрофильтры или флотаторы, а во втором – барабанные сита.

В качестве скорых фильтров следует рекомендовать фильтры воды (подробнее) большой грязеемкости с воздушной промывкой и боковым отводом промывной воды. В прямоточных реагентных и безреагентных схемах следует использовать контактные фильтры КФ-5, каркасно-засыпные и фильтры с пенополистирольной загрузкой (открытые и напорные).

При кратковременных периодах возникновения в водоисточнике нежелательных привкусов и запахов следует применять углевание воды или ввод суспензий цеолитсодержащих пород в конце смесителя. При этом из воды извлекаются ионы железа, меди, хрома, на 30-50% снижается остаточный алюминий и на 50-70% снижается содержание хлорорганических соединений (по хлороформу).

Априорно можно рекомендовать при кондиционировании вод повышенного антропогенного воздействия, помимо обычной реагентной технологии водоподготовки, двойное озонирование, озонофлотацию, сорбцию на активном угле, биологическую обработку.

Обращайтесь к нам, поможем подобрать фильтры для воды.

к началу страницы
Rambler's Top100

© 2006 - 2013 Mosvoda.
Москва, 5-й Донской проезд д.23, торговый дом С7.
Тел. (495) 517-61-24.

Интересное: Снятие зубных отложений, срочное протезирование зубов , имплантация зубов. высокое качество Смотрите полностью
поризованный керамический камень
Свежее предложение: Стоимость доставки мягкой мебели; распродажа диванов . Разновидности механизмов диванов. со скидкой Смотрите полностью